¿ EN QUÉ CONSISTE EL GRADO?
El grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, está diseñado para formar profesionales que trabajan en el ámbito alimentario. Si bien otros graduados tienen una formación más o menos intensa dentro del mismo ámbito, tenemos que incidir en las peculiaridades de los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos que reciben una formación con un enfoque más experimental y tecnológico relacionada con los alimentos y los procesos alimentarios. Por lo tanto se persigue la formación de profesionales con los conocimientos necesarios para poder ejercer su actividad laboral en el ámbito alimentario tanto a nivel de la administración como de la empresa privada.
ASIGNATURAS
Asignaturas de PRIMERO
Código | Asignatura | Tipo | Créditos | Duración |
---|---|---|---|---|
1697 | MATEMÁTICAS | Formación Básica | 6 | CUATR. (1) |
1698 | QUÍMICA I | Formación Básica | 6 | CUATR. (1) |
1699 | BIOLOGÍA | Formación Básica | 6 | CUATR. (1) |
1700 | ESTADÍSTICA | Formación Básica | 6 | CUATR. (1) |
1701 | MICROBIOLOGÍA | Formación Básica | 6 | CUATR. (1) |
1702 | ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL CUERPO HUMANO | Formación Básica | 6 | CUATR. (2) |
1703 | QUÍMICA II | Formación Básica | 6 | CUATR. (2) |
1704 | ANÁLISIS QUÍMICO | Formación Básica | 6 | CUATR. (2) |
1705 | PRODUCCIÓN DE MATERIAS PRIMAS | Obligatoria | 6 | CUATR. (2) |
1706 | FUNDAMENTOS DE INGENIERÍA QUÍMICA | Obligatoria | 6 | CUATR. (2) |
Asignaturas de SEGUNDO
Código | Asignatura | Tipo | Créditos | Duración |
---|---|---|---|---|
1715 | HIGIENE ALIMENTARIA | Obligatoria | 9 | ANUAL |
1716 | OPERACIONES BÁSICAS | Obligatoria | 9 | ANUAL |
1707 | BIOQUÍMICA I | Formación Básica | 6 | CUATR. (1) |
1709 | QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS | Obligatoria | 6 | CUATR. (1) |
1710 | BROMATOLOGÍA DESCRIPTIVA | Obligatoria | 6 | CUATR. (1) |
1711 | PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS | Obligatoria | 3 | CUATR. (1) |
1708 | BIOQUÍMICA II | Formación Básica | 6 | CUATR. (2) |
1712 | TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS | Obligatoria | 4,5 | CUATR. (2) |
1713 | BROMATOLOGÍA APLICADA | Obligatoria | 6 | CUATR. (2) |
1714 | BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS | Obligatoria | 4,5 | CUATR. (2) |
Asignaturas de TERCERO
Código | Asignatura | Tipo | Créditos | Duración |
---|---|---|---|---|
1717 | TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA | Obligatoria | 4,5 | CUATR. (1) |
1719 | NUTRICIÓN HUMANA | Obligatoria | 6 | CUATR. (1) |
1721 | ALIMENTACION Y CULTURA | Obligatoria | 4,5 | CUATR. (1) |
1722 | GESTIÓN DE LA EMPRESA ALIMENTARIA | Obligatoria | 4,5 | CUATR. (1) |
1723 | NORMALIZACIÓN Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA | Obligatoria | 4,5 | CUATR. (1) |
1725 | TECNOLOGÍA ALIMENTARIA I | Obligatoria | 6 | CUATR. (1) |
1718 | ANÁLISIS DE RIESGOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA | Obligatoria | 4,5 | CUATR. (2) |
1720 | DIETÉTICA | Obligatoria | 4,5 | CUATR. (2) |
1724 | FISIOLOGÍA Y TRATAMIENTO POSCOSECHA | Obligatoria | 3 | CUATR. (2) |
1726 | TECNOLOGÍA ALIMENTARIA II | Obligatoria | 6 | CUATR. (2) |
1727 | INDUSTRIAS ALIMENTARIAS I | Obligatoria | 6 | CUATR. (2) |
1728 | INDUSTRIAS ALIMENTARIAS II | Obligatoria | 6 | CUATR. (2) |
Asignaturas de CUARTO
Código | Asignatura | Tipo | Créditos | Duración |
---|---|---|---|---|
1729 | SALUD PÚBLICA | Obligatoria | 3 | CUATR. (1) |
1730 | GESTIÓN DE LA CONTAMINACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA | Obligatoria | 4,5 | CUATR. (1) |
1731 | MARKETING Y COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR DE ALIMENTOS | Obligatoria | 4,5 | CUATR. (1) |
1732 | INDUSTRIAS ALIMENTARIAS III | Obligatoria | 6 | CUATR. (1) |
1733 | INDUSTRIAS ALIMENTARIAS IV | Obligatoria | 6 | CUATR. (1) |
1737 | PIMENTÓN Y OTRAS ESPECIAS. COMPOSICIÓN Y CALIDAD | Optativa | 3 | CUATR. (1) |
1741 | HÁBITOS ALIMENTARIOS EN LA REGIÓN DE MURCIA | Optativa | 3 | CUATR. (1) |
1742 | ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRIGENÓMICA | Optativa | 3 | CUATR. (1) |
1747 | TECNOLOGÍA CULINARIA | Optativa | 3 | CUATR. (1) |
1736 | BIOLOGÍA MOLECULAR APLICADA A LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOS | Optativa | 3 | CUATR. (2) |
1738 | VIDA COMERCIAL DE LOS ALIMENTOS Y SUS ELABORADOS | Optativa | 3 | CUATR. (2) |
1739 | RESTAURACIÓN COLECTIVA | Optativa | 3 | CUATR. (2) |
1740 | EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD TOXICOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS | Optativa | 3 | CUATR. (2) |
1743 | ESTRATEGÍAS DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS ELABORADOS | Optativa | 3 | CUATR. (2) |
1744 | DIRECCIÓN ESTRATÉGICA Y CREACIÓN DE EMPRESAS | Optativa | 3 | CUATR. (2) |
1745 | AVANCES EN PROCESOS TECNOLÓGICOS DE CONTROL MICROBIANO | Optativa | 3 | CUATR. (2) |
1746 | BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA | Optativa | 3 | CUATR. (2) |
1734 | PRACTICUM | Prácticas | 12 | CUATR. (2) |
1735 | TRABAJO FIN DE GRADO | Trabajo Fin de Grado | 6 | CUATR. (2) |
¿DÓNDE SE PUEDE ESTUDIAR? (notas de corte)
Universidad o Centro | Tipo | Provincia | Modalidad | Nota de Corte |
---|---|---|---|---|
Universitat Politècnica de València
|
Universidad Pública | Valencia | Presencial | 9,418 |
Universidad de Zaragoza
|
Universidad Pública | Zaragoza | Presencial | 9,248 |
Universitat de València
|
Universidad Pública | Valencia | Presencial | 8,544 |
Universidad de Murcia
|
Universidad Pública | Murcia | Presencial | 8,476 |
Universidad de Granada
|
Universidad Pública | Granada | Presencial | 7,960 |
Universidad Complutense de Madrid
|
Universidad Pública | Madrid | Presencial | 7,800 |
Universidad de León
|
Universidad Pública | León | Presencial | 7,638 |
Universidad Autónoma de Madrid
|
Universidad Pública | Madrid | Presencial | 7,553 |
Universidad del País Vasco
|
Universidad Pública | Álava | Presencial | 7,000 |
Universidad Miguel Hernández de Elche
|
Universidad Pública | Alicante | Presencial | 6,744 |
Universidad de Córdoba
|
Universidad Pública | Córdoba | Presencial | 6,110 |
Universidad de Castilla – La Mancha
|
Universidad Pública | Ciudad Real | Presencial | 6,026 |
Universitat de Lleida
|
Universidad Pública | Lleida | Presencial | 5,524 |
Universidad de Burgos
|
Universidad Pública | Burgos | Presencial | 5,000 |
Universidade de Vigo
|
Universidad Pública | Ourense | Presencial | 5,000 |
Universitat de Barcelona
|
Universidad Pública | Barcelona | Presencial | 5,000 |
Universidad de Extremadura
|
Universidad Pública | Badajoz | Presencial | 5,000 |
Universitat de Girona
|
Universidad Pública | Girona | Presencial | 5,000 |
SALIDAS
-
Técnicos de Laboratorio de Control de Calidad
-
Técnicos de Control de Calidad del Alimento
-
Técnicos de Industria Alimentarias
-
Técnicos de Laboratorios de Servicios
-
Ministerio de Sanidad, Agricultura, Pesca y Alimentación
-
Hacienda (Aduanas, SOIVRE)
-
Laboratorios regionales y municipales
-
Asociación de Consumidores
-
Redes Tecnológicas Integradas
-
Laboratorios de Medio Ambiente
-
-
Investigación y Desarrollo (I+D)
-
Gestión de la Empresa Alimentaria
-
Reglamentación Técnicas de Alimentos
-
Servicios de Promoción y Venta
-
Encuestas alimentarias
-
Difusión de nuevos productos
-
Comercialización
-
-
Educación General de los Consumidores
-
Servicios de Nutrición y Dietética
-
Legislación alimentaria
-
Normalización alimentaria
-
Control de fraudes
-
Deontología
-
Desarrollo de patentes
-
-
Docencia: EE Medias, Universidad
VÍDEO BLOG SOBRE LA CARRERA