Ciencia y tecnología de alimentos

¿ EN QUÉ CONSISTE EL GRADO?

El grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, está diseñado para formar profesionales que trabajan en el ámbito alimentario. Si bien otros graduados tienen una formación más o menos intensa dentro del mismo ámbito, tenemos que incidir en las peculiaridades de los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos que reciben una formación con un enfoque más experimental y tecnológico relacionada con los alimentos y los procesos alimentarios. Por lo tanto se persigue la formación de profesionales con los conocimientos necesarios para poder ejercer su actividad laboral en el ámbito alimentario tanto a nivel de la administración como de la empresa privada.

ASIGNATURAS

Asignaturas de PRIMERO

Código Asignatura Tipo Créditos Duración
1697 MATEMÁTICAS Formación Básica 6 CUATR. (1)
1698 QUÍMICA I Formación Básica 6 CUATR. (1)
1699 BIOLOGÍA Formación Básica 6 CUATR. (1)
1700 ESTADÍSTICA Formación Básica 6 CUATR. (1)
1701 MICROBIOLOGÍA Formación Básica 6 CUATR. (1)
1702 ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL CUERPO HUMANO Formación Básica 6 CUATR. (2)
1703 QUÍMICA II Formación Básica 6 CUATR. (2)
1704 ANÁLISIS QUÍMICO Formación Básica 6 CUATR. (2)
1705 PRODUCCIÓN DE MATERIAS PRIMAS Obligatoria 6 CUATR. (2)
1706 FUNDAMENTOS DE INGENIERÍA QUÍMICA Obligatoria 6 CUATR. (2)

Asignaturas de SEGUNDO

Código Asignatura Tipo Créditos Duración
1715 HIGIENE ALIMENTARIA Obligatoria 9 ANUAL
1716 OPERACIONES BÁSICAS Obligatoria 9 ANUAL
1707 BIOQUÍMICA I Formación Básica 6 CUATR. (1)
1709 QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Obligatoria 6 CUATR. (1)
1710 BROMATOLOGÍA DESCRIPTIVA Obligatoria 6 CUATR. (1)
1711 PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS Obligatoria 3 CUATR. (1)
1708 BIOQUÍMICA II Formación Básica 6 CUATR. (2)
1712 TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS Obligatoria 4,5 CUATR. (2)
1713 BROMATOLOGÍA APLICADA Obligatoria 6 CUATR. (2)
1714 BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Obligatoria 4,5 CUATR. (2)

Asignaturas de TERCERO

Código Asignatura Tipo Créditos Duración
1717 TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA Obligatoria 4,5 CUATR. (1)
1719 NUTRICIÓN HUMANA Obligatoria 6 CUATR. (1)
1721 ALIMENTACION Y CULTURA Obligatoria 4,5 CUATR. (1)
1722 GESTIÓN DE LA EMPRESA ALIMENTARIA Obligatoria 4,5 CUATR. (1)
1723 NORMALIZACIÓN Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Obligatoria 4,5 CUATR. (1)
1725 TECNOLOGÍA ALIMENTARIA I Obligatoria 6 CUATR. (1)
1718 ANÁLISIS DE RIESGOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Obligatoria 4,5 CUATR. (2)
1720 DIETÉTICA Obligatoria 4,5 CUATR. (2)
1724 FISIOLOGÍA Y TRATAMIENTO POSCOSECHA Obligatoria 3 CUATR. (2)
1726 TECNOLOGÍA ALIMENTARIA II Obligatoria 6 CUATR. (2)
1727 INDUSTRIAS ALIMENTARIAS I Obligatoria 6 CUATR. (2)
1728 INDUSTRIAS ALIMENTARIAS II Obligatoria 6 CUATR. (2)

Asignaturas de CUARTO

Código Asignatura Tipo Créditos Duración
1729 SALUD PÚBLICA Obligatoria 3 CUATR. (1)
1730 GESTIÓN DE LA CONTAMINACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Obligatoria 4,5 CUATR. (1)
1731 MARKETING Y COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR DE ALIMENTOS Obligatoria 4,5 CUATR. (1)
1732 INDUSTRIAS ALIMENTARIAS III Obligatoria 6 CUATR. (1)
1733 INDUSTRIAS ALIMENTARIAS IV Obligatoria 6 CUATR. (1)
1737 PIMENTÓN Y OTRAS ESPECIAS. COMPOSICIÓN Y CALIDAD Optativa 3 CUATR. (1)
1741 HÁBITOS ALIMENTARIOS EN LA REGIÓN DE MURCIA Optativa 3 CUATR. (1)
1742 ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRIGENÓMICA Optativa 3 CUATR. (1)
1747 TECNOLOGÍA CULINARIA Optativa 3 CUATR. (1)
1736 BIOLOGÍA MOLECULAR APLICADA A LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Optativa 3 CUATR. (2)
1738 VIDA COMERCIAL DE LOS ALIMENTOS Y SUS ELABORADOS Optativa 3 CUATR. (2)
1739 RESTAURACIÓN COLECTIVA Optativa 3 CUATR. (2)
1740 EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD TOXICOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS Optativa 3 CUATR. (2)
1743 ESTRATEGÍAS DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS ELABORADOS Optativa 3 CUATR. (2)
1744 DIRECCIÓN ESTRATÉGICA Y CREACIÓN DE EMPRESAS Optativa 3 CUATR. (2)
1745 AVANCES EN PROCESOS TECNOLÓGICOS DE CONTROL MICROBIANO Optativa 3 CUATR. (2)
1746 BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA Optativa 3 CUATR. (2)
1734 PRACTICUM Prácticas 12 CUATR. (2)
1735 TRABAJO FIN DE GRADO Trabajo Fin de Grado 6 CUATR. (2)

 

¿DÓNDE SE PUEDE ESTUDIAR? (notas de corte)

 

Universidad o Centro Tipo Provincia Modalidad Nota de Corte
Universitat Politècnica de València
Universidad Pública Valencia Presencial 9,418
Universidad de Zaragoza
Universidad Pública Zaragoza Presencial 9,248
Universitat de València
Universidad Pública Valencia Presencial 8,544
Universidad de Murcia
Universidad Pública Murcia Presencial 8,476
Universidad de Granada
Universidad Pública Granada Presencial 7,960
Universidad Complutense de Madrid
Universidad Pública Madrid Presencial 7,800
Universidad de León
Universidad Pública León Presencial 7,638
Universidad Autónoma de Madrid
Universidad Pública Madrid Presencial 7,553
Universidad del País Vasco
Universidad Pública Álava Presencial 7,000
Universidad Miguel Hernández de Elche
Universidad Pública Alicante Presencial 6,744
Universidad de Córdoba
Universidad Pública Córdoba Presencial 6,110
Universidad de Castilla – La Mancha
Universidad Pública Ciudad Real Presencial 6,026
Universitat de Lleida
Universidad Pública Lleida Presencial 5,524
Universidad de Burgos
Universidad Pública Burgos Presencial 5,000
Universidade de Vigo
Universidad Pública Ourense Presencial 5,000
Universitat de Barcelona
Universidad Pública Barcelona Presencial 5,000
Universidad de Extremadura
Universidad Pública Badajoz Presencial 5,000
Universitat de Girona
Universidad Pública Girona Presencial 5,000

 

SALIDAS

 

  • Técnicos de Laboratorio de Control de Calidad
  • Técnicos de Control de Calidad del Alimento
  • Técnicos de Industria Alimentarias
  • Técnicos de Laboratorios de Servicios
    • Ministerio de Sanidad, Agricultura, Pesca y Alimentación
    • Hacienda (Aduanas, SOIVRE)
    • Laboratorios regionales y municipales
    • Asociación de Consumidores
    • Redes Tecnológicas Integradas
    • Laboratorios de Medio Ambiente
  • Investigación y Desarrollo (I+D)
  • Gestión de la Empresa Alimentaria
  • Reglamentación Técnicas de Alimentos
  • Servicios de Promoción y Venta
    • Encuestas alimentarias
    • Difusión de nuevos productos
    • Comercialización
  • Educación General de los Consumidores
  • Servicios de Nutrición y Dietética
  • Legislación alimentaria
    • Normalización alimentaria
    • Control de fraudes
    • Deontología
    • Desarrollo de patentes
  • Docencia: EE Medias, Universidad

 

 

VÍDEO BLOG SOBRE LA CARRERA

 

 

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